Reif für alkoholischen Genuss?

Für das Hofbrauhaus Freising ist der verantwortungsvolle Umgang mit alkoholischen Getränken selbstverständlich – und dieser beginnt frühestens mit 16 Jahren.

Traditionsreich und zukunftsweisend: Unsere Braustätte

Freising – das „Herz Altbayerns“ liegt hügelumrahmt an den Ufern der Isar zwischen München und Landshut, im wunderschönen Oberbayern. Seit über 850 Jahren wird hier Bier gebraut.

Hofbrauhaus Freising

Unter dem Freisinger Fürstbischof Albert I. von Harthausen wurde 1160 die Brauerei auf dem Domberg erstmals urkundlich erwähnt. Im Zuge der Säkularisation ging das Hofbrauhaus in den Besitz der bayerischen Kurfürstin Maria Leopoldine über. Sie vererbte es an ihren Sohn Aloys von Arco-Stepperg. Nach dem Tod des Grafen im Jahr 1891 übernahm Tochter Sophie von Moy de Sons die Leitung der Brauerei. Sie ließ den Neubau am heutigen Standort errichten. Das „neue“ Hofbrauhaus Freising besteht aus einem reich gegliederten Zentralbau und mehreren Nebengebäuden. Die Brauerei wurde zwischen 1911 und 1912 von Theodor Ganzenmüller im Jugendstil gestaltet. Unter der Leitung des Brauwissenschaftlers und Professors an der Akademie Weihenstephan entstand hier die damals modernste Brauerei Deutschlands. Seit Dezember 1998 befindet sich das Hofbrauhaus im Besitz der bayerischen Grafen zu Toerring-Jettenbach. Inzwischen werden auch die Toerring-Biere im Hofbrauhaus gebraut.